RSS
 

!قصة قديمة .. جديدة

20 Aug

ربما تذكرون عندما تكلمت قبل أكثر من شهر عن (عندما يكون الأمن مبنيا على أسس هشه) و كيف أن العديد من المسئولين عن أمن المنشآت في أماكن مختلفة في العالم غالبا ما يلجؤن لأساليب ساذجة عند محاولة الكشف عن الأشخاص الذين قد يقومون بأعمال تستهدف هذه المنشآت..

حدث أن قرأت مؤخرا قصة الرسام William Hogarth، الذي قبض عليه في انجلترا و قبيل عودته من فرنسا في العام 1748م و هو يقوم برسم لوحته الشهيره The Gate of Calais بتهمة التجسس و بحجة أن هذه اللوحة تتضمن رسما لمنشأة حساسة أمنيا!!

و بالطبع تم الإفراج عنه بعد فترة قصيرة حين تم التأكد من هويته و أنه مجرد رسام محترف يقوم برسم منظر خارجي.. و هنا اطرح أكثر من سؤال..  هل سيقوم جاسوس برسم القلعة بهذه الطريقة و في الهواء الطلق؟ هل في رسم القلعة من الخارج خطر فعلي على أمن انجلترا؟ هل كانت هيئة الرسام الفرنسية سببا في القبض عليه؟
يبدو أن ما يحدث الآن هو امتداد لما كان يحدث قديما.. الحكم على الشخص المشتبه به اعتمادا على تفاصيل ساذجة و تصورات نمطيه!!
للمزيد حول هذه القصة، إضغط هـنـا.

————————————————————————————————

 

Leave a Reply

 
To use reCAPTCHA you must get an API key from https://www.google.com/recaptcha/admin/create