RSS
 

!!تواجه مشاكل قضائية بسبب الاحتيال في الإعلانات Google

21 Aug

من المعروف أن غوغل تقوم بتحصيل أرباح صافية من قطاع الإعلانات بما يعادل 6 مليارات دولار سنويا!! لكن هذا المبلغ مهدد بالتضاءل .. بل قد لا نكون نبالغ ان قلنا أن قطاع الإعلان بأكمله بات مهددا مؤخرا بسبب ما بات يعرف بـ إحتيال الإعلانات

لنفصل الموضوع قليلا.. غوغل تقدم طريقتين للإعلان
الطريقة الأولى .. هي الإعلان داخل موقع غوغل .. بحيث يظهر رابط للموقع المعلن عنه في حال تم البحث بكلمات مفتاحية مرتبطه بنشاط أو اسم الموقع .. و طريقة دفع ثمن الإعلان هي ببساطه كالتالي.. يتم دفع مبلغ بسيط لكل ضغطه على رابط الإعلان للموقع المعلن عنه … بمعنى أنك لو أعلنت عن موقعك داخل صفحات غوغل.. و كان ثمن الضغطه على وصلة موقعك هو س .. و تم الضغط على رابط موقعك 100 مره.. فعليك أن تدفع لغوغل 100*س
لمعلومات أكبر حول هذه الطريقة اضغط هنا
الطريقة الثانية.. هي أن تقوم انت كصاحب موقع بوضع إعلانات في موقعك لمواقع بالإتفاق مع غوغل.. و في هذه الطريقة تقوم غوغل بدفع مبلغ من المال لك لكل ضغطه يقوم الزوار بها على روابط الإعلانات
لمعلومات أكبر حول هذه الطريقة اضغط هنا

 

حسنا.. ما المشكلة؟
اعتقد انكم استنتجتوا أين تكمن المشكلة حتى قبل أن أتكلم عنها
في الطريقة الأولى.. برزت مشكلة كبيرة مؤخرا .. و هي أن يقوم أحد منافسيك بالضغط على رابط الإعلان الخاص بموقعك في صفحات غوغل.. لا لشيء.. فقط لجعلك تدفع أموالا أكثر لغوغل .. مما يضعفك ماديا و قد يتسبب في ارغامك على التخلي عن فكرة الإعلان في غوغل تماما
و في الطريقة الثانية.. المشكلة واضحه.. و هي أن يقوم صاحب الموقع بالضغط عدة مرات على روابط الإعلانات في موقعه.. لا لشيء.. فقط ليأخذ أمولا أكثر من غوغل

هاتين المشكلتين هما ما يعرف الآن بإحتيال الإعلانات … و يقوم المحتالين فيهما بالطبع بإستخدام برامج لتقوم بالضغط على روابط الإعلانات بشكل مؤتمت و بسرعات كبيرة.. و مؤخرا أصبحت هذه البرامج على قدر كبير من التعقيد.. بحيث تستخدم مصادر عنواين آي بي مختلفة في كل مره كي لا يسهل اكتشاف الاحتيال
غوغل قطعت مرحلة كبيرة في تقنيات الكشف عن عمليات احتيال الإعلانات.. إلا أنها ما زالت تعاني بشكل كبير من هذه العمليات
مثل هذا الاحتيال تعاني منه العديد من المواقع و ليس فقط غوغل بالطبع … كإغراق سجلات الزوار بالإعلانات .. أو التسجيل الإغراقي في بعض المواقع الخدمية .. و ان كانت المشكلة هنا أصغر قليلا فإستخدام بعض التقنيات كالـ
CAPTCHA
يساعد بشكل كبير على التقليل من تأثير عمليات الإحتيال هذه … لكن من البديهي ان استخدام تقنية مشابهة في مجال حماية أعمال الإعلانات لن يكون حلا عمليا مطلقا

عموما.. غوغل تواجه حاليا قضايا كثير و كبيرة و متعددة .. من معلنين في صفحاتها.. يتهمون غوغل بأنها لم تتخذ اجراءات وقائية كافية لحماية إعلاناتهم من الإحتيال.. مما تسبب في خسارتهم أمولا طائلة لصالح غوغل
أخيرا.. رأيي في هذه المشكلة أن تقنية الإعلان بهذا الشكل كان من المفترض أن لا ترى النور إلا بعد ضمان وسائل حماية كافية.. و كان حري بغوغل أن تتنبه و بشكل بديهي لإحتمال حدوث عمليات احتيال منذ البداية .. عموما أعتقد أن انطلاق النسخه الثانية من الانترنت سيوفر حلولا حاسمة لمثل هذه المشكلات

مشاكل غوغل القضائية

حلول قد تتبناها غوغل

!!موقع يعرض خدمات … احتيال

———————————————————————————————

 

Leave a Reply

 
To use reCAPTCHA you must get an API key from https://www.google.com/recaptcha/admin/create